TransparanzstandardsTransparanzstandards

3. Transparanzstandards

Transparenzstandards

• Organisationsform

DRK Kreisverband Olpe e. V.
    Hauptmannsgarten 9a

Eingetragener Verein mit Sitz in Olpe

• Ziele und Aufgaben

Leitsatz

Wir vom Roten Kreuz sind Teil einer weltweiten Gemeinschaft von Menschen in der internationalen Rot-Kreuz- und Rot-Halbmond-Bewegung, die Opfern von Konflikten und Katastrophen sowie anderen hilfebedürftigen Menschen unterschiedslos Hilfe gewährt, allein nach dem Maß ihrer Not.

Im Zeichen der Menschlichkeit setzen wir uns für das Leben, die Gesundheit, das Wohlergehen, den Schutz, das friedlich Zusammenleben und die Würde aller Menschen ein.

Unsere Aufgaben:

• Nationale Hilfsgesellschaft
    • Wohlfahrts- und Sozialarbeit
    • Bildungsarbeit
    • Förderung des Ehrenamts
    • Jugendrotkreuz

Unsere Satzung

Leitbild - Leitlinien

DRK-Gesetz

• Corporate Governance

Zur Sicherstellung einer verantwortlichen Unternhemensführung setzt der DRK Kreisverband Olpe e. V. folgende Kontrollmechanismen ein:

• Risikomanagement
    • Compliance
    • Controlling
    • Internes Kontrollsystem (IKS)
    • Interne Revision
    • Dritte Prüfungsinstanzen (wie bspw. Wirtschaftsprüfer, externe Revision, höher gelagerte Verbandsebene)

Im Rahmen von Compliance verpflichtet sich der DRK Kreisverband Olpe e. V. ein Umfeld zu stärken, in dem Machtmissbrauch und Korruption effektiv vorgebeugt und bekämpft wird.

• Einhaltung

Wir stellen die Einhaltung dieser Mindeststandards durch regelmäßige Überprüfung sicher.