DRK Kindergarten "Sonnenland"DRK Kindergarten "Sonnenland"

"Sonnenland"

DRK-Kindergarten in Olpe

Sandra Menne

DRK Kiga "Sonnenland"

Dresdener Straße 10a

sonnenland[at]kv-olpe.drk[dot]de

Kinder- und Jugendhilfe hat im Deutschen Roten Kreuz eine lange Tradition. Bereits im Jahre 1874 wurde in Flensburg der erste DRK-Kindergarten gegründet.

Durch Vorbild, Handeln und Anleiten sind die Grundsätze der internationalen Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung Richtschnur für Erziehung und Bildung in unseren Kinder- und Jugendhilfeeinrichtungen. Im Zeichen der Menschlichkeit setzen wir uns für das Leben, die Würde, die Gesundheit, das Wohlergehen und die Rechte aller Kinder und der am Entwicklungsprozess beteiligten Personen ein.

Die Werte, die sich aus den Grundsätzen ableiten lassen, begründen die Ziele unserer Arbeit. Erziehung und Bildung in unseren DRK-Kindertageseinrichtungen folgt einer Pädagogik, die bemüht ist,

• Leben und Gesundheit zu achten und zu schützen,
  • menschliches Leid und soziale Benachteiligung zu vermeiden und
  • der Würde eines jeden Menschen Geltung zu verschaffen.

Wir, das Deutsche Rote Kreuz im Kreis Olpe, wollen mit unserer gesamten Arbeit Beiträge zur Entwicklung einer durch gelebte Solidarität geprägte Gesellschaft leisten.

„Es braucht ein ganzes Dorf um ein Kind zu erziehen.“ (Afrikanisches Sprichwort)

Der DRK-Kindergarten „Sonnenland“ liegt im Wohngebiet „Am Hatzenberg“, am Rande der Kreisstadt Olpe.
Durch die Nähe zum Wald bietet sich die Möglichkeit, wöchentliche Exkursionen in dorthin  zu unternehmen.
Wir betreuen ca. 65 Kinder vom 1. Lebensjahr bis zur Schulreife in drei Gruppen.In der roten und blauen  werden jeweils  25 Kinder im Alter von unter 3 – 6 Jahren betreut und gefördert. Die grüne Gruppe betreut ca. 15 Kinder vom 1. – 2. Lebensjahr.
Wir arbeiten integrativ. Für Kinder mit Behinderung oder Kinder, die von Behinderung bedroht sind, stehen Plätze zur Verfügung.
Den Kindern steht ein großes Raumangebot innerhalb der Einrichtung und das Außengelände, welches von den Gruppenräumen direkt erreichbar ist, mit Spiel-, Aktion – und Rückzugsmöglichkeiten zur Verfügung.
Unser qualifiziertes und engagiertes Team von 11 päd. Fachkräften, drei FOS Praktikantinnen,  sowie zwei Hauswirtschaftskräften sorgen dafür, dass die Kinder sich sicher und geborgen fühlen.Unsere Mitarbeiterinnen haben sich  in vielen Bereichen zusätzlich qualifiziert:

• Fachkraft für U3
  • Kinderschutzfachkraft nach § 8a
  • Fachkraft für Natur – und Umweltpädagogik
  • Elternbegleiter
  • Entspannungspädagogin für Kinder, Jugendliche und Erwachsene

Buchungs- und Öffnungszeiten

Der Kindergarten ist wie folgt geöffnet:

25 Stunden:                  7.00 – 12.30 Uhr

35 Stunden:                  7.30 – 12.30 Uhr und 14.00 – 16.00 Uhr

oder 7.00–14.00 Uhr

oder 9.00–16.00 Uhr

Die Zeiten der 35 Stunden Buchung können flexibel genutzt werden.

45 Stunden:                  7.00–16.00 Uhr

Tägliche Übermittagsbetreuung mit einer warmen Mahlzeit.

Vereinbarkeit von Familie und Beruf

• Betreuungsangebote für Kinder am dem 1. Lebensjahr
  • Beratung für die Betreuung über die Öffnungszeiten der Einrichtung hinaus, sowie ein jährliche, schriftliche Bedarfsabfrage bzgl. des Betreuungsbedarfs und /oder Vermittlung von Tagespflegeeltern
  • Notfallbetreuung für jüngere und ältere Geschwisterkinder
  • Ferienbetreuung

Unsere pädagogische Arbeit

• Eingebunden in die Grundsätze des DRK
  • Inklusion und Integration
  • Alltagsintegrierte Sprachförderung
  • Vielfältige, individuelle und ganzheitliche Entwicklungs-, Förder – und Entfaltungsmöglichkeiten
  • Bildung, Erziehung und Betreuung nach den Bildungsvereinbarungen des Landes NRW und den dort benannten Bildungszielen
  • Partizipation
  • Verfahren zur Früherkennung
  • Verfahren zur Beobachtung und Dokumentation von Entwicklungsprozessen
  • Vorschulprogramme
  • Gesunde Ernährung

Beratung und Unterstützung von Familien

• Empfehlungen / Vermittlung von Beratung – und Therapiemöglichkeiten
  • Angebote zur Gesundheit – und Bewegungsförderung
  • Beratung zu interkulturellen Themen
  • Elternsprechtage
  • Hilfestellung zum Thema Kinderschutz
  • Angebote von Spielgruppen
  • Vermittlung von Familien und Erziehungsberatungsstellen inner – und außerhalb der Einrichtung; auf Winsch Begleitung des Prozesses
  • Individuelle Therapien und Beratungen in unseren Räumlichkeiten
  • Informationsmaterial zur Sprachförderung
  • Vermittlung von unterschiedlichen  Hilfsangeboten
  • Pädagogische und therapeutische Hilfe und Unterstützung bei der kindlichen Entwicklung

Familienbildung und Erziehungspartnerschaft

• Eltern – Kind – Angebote
  • Elternveranstaltungen zu päd. Themen
  • Spielkreis
  • Hospitationsangebote
  • Kurse zur Stärkung der Erziehungskompetenz
  • Kurse zur Gesundheit – und Bewegungsförderung

Kindertagespflege

• Vermittlung von Tagespflegeeltern
  • Informationsveranstaltungen für Interessierte
  • Informationsmaterial

Unsere Kooperationspartner

Wir kooperieren mit Institutionen, sozialen Einrichtungen und Personen und nutzen deren Kompetenzen und Ressourcen, die uns bei der Erfüllung unserer Ziele und Aufgaben hilfreich sein können.

Die strukturelle Verbindung, sowie die bestehenden Kooperationen gewährleisten, dass frühe Beratung, Information und Hilfe Familien leicht zugänglich sind.

• Fachdienst Kindertagespflege
  • Therapeuten
  • Grundschulen
  • Kindertageseinrichtungen
  • Familienbildungsstätten
  • Kommunales Integrationszentrum
  • Stadt Olpe
  • Kreis Olpe / Jugendamt
  • Beratungsstellen (Familienbildung, Familienberatung, Erziehungsberatung)

Auch Familien deren Kinder die Einrichtung nicht besuchen, sowie interessierte Bürger sind herzlich eingeladen, unsere Angebote  zu nutzen.

Foto: A. Zelck / DRK e.V.

Ausführliche Informationen entnehmen Sie bitte unserer Konzeption

Nehmen Sie bitte mit Ihrem Ansprechpartner vor Ort, Frau Menne (siehe oben rechts), Kontakt auf.